개인정보 처리방침

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

국립대구기상과학관은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
본 방침은 2014년 11월 26일부터 시행됩니다.
제1조(개인정보의 처리목적)
① 국립대구기상과학관은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
② 국립대구기상과학관이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
• 운영목적 :홈페이지 예약 프로그램 및 Q&A 게시판운영
제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
국립대구기상과학관은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
• 보유기간: 회원탈퇴 시 까지
• 수집내용: 회원번호, 이름, 아이디, 전화번호(휴대폰), 이메일, 이메일 수신동의, SMS수신동의, 정보공개
 
제3조(개인정보의 제3자 제공)
국립대구기상과학관은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
 
제4조(개인정보처리의 위탁)
개인정보 처리를 위탁하는 경우 관련사항은 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있으며, 당 홈페이지에서는 해당 소관 홈페이지가 운영되지 않는 위탁사항에 대해 공개하고 있습니다.
• 수탁자: 카멜시스템, 위탁업무내용: 국립대구기상과학관 홈페이지 개인정보 관리
제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)
① 정보주체는 기상청에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
개인정보 열람요구,  오류 등이 있을 경우 정정 요구,  삭제요구,  처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.
6조(처리하는 개인정보 항목)
① 국립대구기상과학관은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
개인정보파일 항목내용: 회원번호, 이름, 아이디, 전화번호(휴대폰), 이메일, 이메일 수신동의, SMS수신동의, 정보공개
② 인터넷 서비스 이용과정에서 아래의 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. 자동 수집, 저장되는 정보는 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 것입니다.
서비스 이용기록, 방문기록, 이용자의 브라우져 종류 및 OS 등
제7조(개인정보의 파기)
① 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
파기절차
 파기하여야 하는 개인정보에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
파기방법
 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다.
 
제8조(개인정보의 안전성 확보조치)
국립대구기상과학관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 관리적, 기술적 및 물리적 조치를 취하고 있습니다.
관리적 조치 : 개인정보보호 추진계획 수립·시행, 정기적인 교육 등
기술적 조치 : 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위한 보안프로그램 설치, 외부로부터의 무단접근 통제, 실시간 보안관제 모니터링 및 이벤트 분석·대응 등
물리적 조치 : 개인정보처리시스템의 보관장소에 대한 출입통제 등
 
제9조(개인정보 보호책임자)
① 국립대구기상과학관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보보호책임자 성 명 : 최두수
직 위 : 대구기상지청 기후서비스과장
연락처 : (TEL) 053-952-0366, (E-mail) kmads@korea.kr, (FAX) 053-952-0365
 ※ 개인정보보호 담당부서로 연결됩니다.
개인정보보호 담당부서 부서명 : 대구기상지청 기후서비스과
담당자 : 신종훈
연락처 : (TEL) 053-953-0365, (E-mail) sjh0514@korea.kr  (FAX) 053-953-0366
 
제10조(개인정보 열람청구)
① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 위해 대구기상지청 기후서비스과(국립대구기상과학관)에 할 수 있습니다. 국립대구기상과학관은 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
② 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)
제11조(권익침해 구제방법)
① 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    가. 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    나. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    다. 전화 : (국번없이) 118
    라. 주소 : (우. 05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보
② 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷 진흥원 운영)
    가. 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    나. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    다. 전화 : (국번없이) 118
    라. 주소 : (우. 05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보
③ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573(www.spo.go.kr)
④ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(www.netan.go.kr)
제12조(영상정보처리기기 설치·운영 현황)
개인정보보호법 시행령 제24조에 의거 국립대구기상과학관에서 운영하고 있는 영상정보처리기기 설치 안내판을 갈음하여 인터넷 홈페이지에 다음과 같이 게재합니다.
• 전시관 내부: 24시간 촬영(전시로비 및 전시관 입구), 담당전화: 053-952-0366
• 전시관 외부: 24시간 촬영(주차장, 야외기상동산, 기상과학관 입구), 담당전화: 053-952-0366
 
제13조(개인정보 처리방침 변경)
이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 국립대구기상과학관 홈페이지 공지·공고를 통하여 고지할 것입니다.​
개인정보처리방침 이용약관  질문과답변 찾아오시는길

대구광역시 동구 효동로 2길 10(효목동), 국립대구기상과학관대표전화 : 053.953.0365팩스 : 053.953.0366이메일 : ndmsm@korea.kr
Copyright © 국립대구기상과학관. All rights reserved.
이동